O brasileiro pode até não ter inventado o sorvete, mas essa é uma sobremesa perfeita para o nosso clima tropical. Por isso, ao longo dos anos, nos aperfeiçoamos para dominar a arte da produção de sorvete.
Há mais de 50 anos, a Top Taylor participa da evolução do mercado de Food Service no país para garantir o sorvete ideal. Aqui, acreditamos que a união de processos bem estruturados, tecnologia e paixão pela excelência são a base do sucesso. E nossos milhares de clientes são a prova disso!
Se você tem dúvidas sobre como melhorar a produção de sorvete de seu negócio, precisa acompanhar este artigo até o final para conhecer as melhores técnicas e ferramentas. Continue conosco e surpreenda seus clientes!
Por que investir na produção de sorvete?
Você sabia que o consumo de sorvetes cresceu 15% no ano passado? Dados apontam que o brasileiro consumiu 438 milhões de litros da sobremesa perfeita para aliviar as constantes ondas de calor que enfrentamos.
O clima favorável, a variedade de sabores e os constantes avanços dos equipamentos para gelato são fatores importantes para este aumento.
Além de tudo isso, temos uma alta demanda por sorvetes veganos, sem açúcar, artesanais e zero lactose. Ou seja, há diversos nichos para explorar e oportunidades para crescer.
Quanto melhor é a sua produção de sorvete, maiores serão suas chances de se destacar e conquistar um público fiel. E mais: você consegue aumentar a produtividade para atender à demanda do mercado.
Por que sorvete é tão bom? A ciência por trás do produto
Produzir um bom sorvete é realmente uma ciência. O equilíbrio perfeito entre os ingredientes garante um produto de qualidade e com sabor surpreendente.
Cada componente tem uma função na receita. Além disso, existem diferenças na fórmula de sorvetes à base de leite e à base de água. Entenda um pouco mais sobre os ingredientes indispensáveis para a sua produção de sorvete ser um sucesso:
· Água: presente em todas as receitas, tem a função de formar cristais e garantir o congelamento do produto;
· Gorduras: essenciais para a cremosidade do sorvete, em conjunto com a proteína do leite, ajudam a reduzir o derretimento;
· SNGL (Sólidos não gordurosos do leite): proteínas, sais minerais e lactose existentes no leite que trazem firmeza à receita;
· Açúcar: realça o sabor do sorvete e contribui para uma textura mais cremosa e sem excesso de cristais de gelo;
· Estabilizantes: produtos que dão viscosidade e evitam a formação de cristais de gelo, como a goma xantana e guar;
· Emulsificantes: geram sensação de maciez ao paladar ao emulsionarem elementos heterogêneos.
A lista de ingredientes da base de um sorvete pode ser bem diferente. Inclusive, há uma tendência por produtos sem açúcar, com frutas e até geleias.
É importante que você entenda que além da escolha da fórmula, o cuidado com os processos faz toda a diferença. Assim, o controle de temperatura e até o tempo de preparo alteram a textura e sabor do seu sorvete.
Técnicas para uma produção de sorvete estruturada
Pronto para começar sua produção de sorvete? Somos especialistas no assunto e gostaríamos de compartilhar com você algumas técnicas e boas práticas que podem tornar esse processo mais estratégico e eficiente. Anote aí!
Fique atento ao uso dos recursos e evite desperdícios
Como qualquer processo que envolve alimentos, é importante ser responsável e estratégico para aproveitar melhor os recursos disponíveis. Sendo assim, planeje a produção e faça um bom controle de estoque para evitar perdas e desperdícios.
Invista na manutenção preventiva
Seus equipamentos precisam estar em perfeito funcionamento para garantir um sorvete de qualidade. Portanto, faça manutenções periódicas e preventivas e fique atento a alterações no sabor e textura do produto.
Escolha boas matérias-primas
O consumidor é exigente e você precisa surpreendê-lo pela qualidade e sabor do seu produto. Para isso, escolha com atenção a matéria-prima, dando preferência para produtos que contribuam para uma boa textura, sabor e coloração.
Aposte em ingredientes que agreguem valor nutricional
O sorvete pode ser uma sobremesa nutritiva e saborosa. Aliás, apostar em fórmulas ricas em nutrientes pode ser um diferencial interessante e atrair novos consumidores para o seu negócio.
Redobre os cuidados com higiene e padronização de processos
Tenha um cuidado especial com a higienização de todo o ambiente de produção de sorvete e com os equipamentos. Além disso, aconselhamos padronizar os processos para garantir um produto sempre de qualidade e adequado às expectativas do seu cliente.
Testes suas receitas e melhore sempre que possível
Por fim, uma dica de ouro: faça testes sensoriais para avaliar sabor, textura e aparência do sorvete. A ideia é chegar a uma fórmula diferenciada, que entregue boas experiências ao seu cliente e encanta pelo sabor e qualidade.
Equipamentos essenciais para a produção de sorvete
Agora que você conferiu nossas dicas, é hora de conhecer melhor os equipamentos que garantem o sucesso da sua receita. Afinal, a tecnologia é uma grande aliada da produção de sorvete.
A seguir, fizemos uma lista com itens que você precisará. Confira!
Pasteurizador
O pasteurizador é fundamental para a cremosidade e ajuda a conservar o sorvete por mais tempo, favorecendo sua lucratividade. Além disso, ajuda a eliminar microrganismos que podem prejudicar a saúde do seu cliente.
Homogeneizador
O homogeneizador é um equipamento importante para a textura do seu sorvete. Por isso, é importante investir em produtos que sejam eficientes nesse quesito e que consigam chegar a um bom resultado com economia e eficiência.
Dispenser de sorvete
Outro equipamento importante para a produção de sorvete é dispenser de sorvete soft. Afinal, é ele quem garantirá a temperatura de armazenamento ideal para seu produto, evitando o derretimento e perda de qualidade.
Máquinas de sorvete Top Taylor
Por fim, gostaríamos de destacar as máquinas de sorvete da Top Taylor. Temos uma linha completa, elaborada com os mais altos padrões de qualidade e tecnologia para que você consiga surpreender seus clientes.
Os equipamentos C722 e C723 por exemplo, conseguem produzir diversos tipos de sorvete, como cascão, casquinha, sundae e milk shake. Contam com painel intuitivo e três bicos de extração, sendo dois sabores e um misto.
A diferença entre os dois é na capacidade de produção, onde na C722 consegue entregar até 426 sorvetes de 100g por hora e na C723, 397 sorvetes de 100g por hora.
Agora, se está procurando por equipamentos para a produção de gelato artesanal, temos como opção a linha GX da Frigomat, onde tanto o GX2 quanto o GX4 produzem, conservam e expõem.
A diferença entre os dois é que, enquanto o GX2 apresenta 2 cubas e 2 compressores e uma entrega de até 25kg de gelato por hora, o GX4 oferece o dobro, com 4 cubas e 4 compressores, entregando 50kg de gelato por hora.
Como a Top Taylor pode ajudar a sua empresa?
Como vimos, a produção de sorvete é realmente uma ciência. Para chegar a um bom resultado, você precisa de uma boa receita, ingredientes de qualidade e bons equipamentos.
A Top Taylor é a sua parceira de Food Service. Nossa linha para gelatos garante máxima eficiência e qualidade, garantindo sorvetes com bom aspecto visual.
Além disso, te ajudamos a implementar uma produção escalável e mais rápida. Com tecnologia de ponta, você mantém a essência do seu sorvete enquanto atende mais clientes em menos tempo.
Em um mercado tão concorrido e com clientes cada vez mais exigentes, é importante ter ao seu lado equipamentos confiáveis. Por isso, a parceria com a líder de mercado pode ser seu maior diferencial.
Entre em contato agora mesmo com nossos especialistas e escolha o equipamento ideal para suas necessidades!